http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/descrizionecommessa-descrizionecommessa/ID1332
Descrizione della commessa "Micrometeorologia, ecofisiologia e produttività dei sistemi naturali e antropizzati. (AG.P04.032)"
- Type
- Label
- Descrizione della commessa "Micrometeorologia, ecofisiologia e produttività dei sistemi naturali e antropizzati. (AG.P04.032)" (literal)
- Potenziale impiego per bisogni individuali e collettivi
- Contributo ai processi di filiera per l'ottenimento di produzioni di
qualità in senso allargato, conciliando qualità dell'ambiente di
coltivazione con aspettative dei consumatori,per garantire prodotti ad
elevate caratteristiche nutrizionali e salutistiche,nel contempo apprezzati
da un punto di vista del soddisfacimento personale, come gradimento
sensoriale e estetico.
Protezione e tutela del territorio coltivato, garanzie sulla sostenibilità
d'uso di risorse limitate.
Aiuto allo sviluppo e alla riconversione di aree marginali.
Sviluppo di tecniche di compensazione e mitigazione dell'impatto antropico
tramite vegetazione, in aree rurali e urbane.
Studio e sviluppo di \"buone pratiche\" per la gestione e la tutela degli
ecosistemi mediterranei,garantendo, a fini applicativi, lo sviluppo di
interazioni con agenzie, enti di protezione e vigilanza ambientale,enti di
ricerca e sperimentazione, enti e servizi di assistenza tecnica in
agricoltura. Contributo alle attività di programmazione a lungo e medio
termine delle amministrazioni pubbliche regionali e nazionali anche sulla
base delle conoscenze rese disponibili sugli impatti dei cambiamenti
climatici su sistemi agrari e naturali. (literal)
- Strumentazione
- Anemometri sonici e sensori veloci di CO2, di vapore acqueo, di ozono per
la misura degli scambi tra superficie e atmosfera, misuratori di particelle
per misure di flusso e concentrazione, sensori meteorologici, stazioni
radiometriche e sensori di radiazione in onda corta e onda lunga,
spettrometri, misuratori fogliari di scambi gassosi, celle climatiche per
simulazione, sistema automatizzato di manipolazione climatica in pieno
campo, serre, screen house, misuratori di biomassa, laboratori di
elettronica, spettrometro di massa, gas-cromatografi, sniffing, microtomi e
microscopi per osservazioni istologiche e di analisi di immagine, sale
trapianti a classe di filtrazione superiore, cappe a flusso laminare, sala
analisi sensoriale, piattaforme GIS e LCA, supporti informatici (pc e servers) e
supporti statistici, sistemi di gestione di bata bases relazionali. (literal)
- Tematiche di ricerca
- Applicazioni di metodi di monitoraggio micrometeorologico e ecofisiologico
a diverse tipologie di sistemi naturali e antropizzati. Sviluppo di
strumentazione, di modelli previsionali, di indicatori di stress.
Applicazioni operative in agrometeorologia, studio sull'uso sostenibile
delle risorse non rinnovabili e ottimizzazione dell'uso di risorse
rinnovabili, analisi dei processi di interazione atmosfera-superficie per
la definizione delle attività di compensazione e mitigazione ambientale
operate da superfici vegetali in aree rurali, urbane e peri-urbane.
Ripristino di ambienti degradati, sviluppo di metodologie di
sostegno allo sviluppo di aree marginali e di riconversione culturale.
Supporto all'innovazione di filiere produttive tipiche (legate a marchio) e
di qualità. Recupero e valorizzazione della biodiversità per mantenimento e
salvaguardia di ecosistemi naturali e gestione sostenibile dei sistemi
agrari di pregio. Studio delle interazioni pianta-patogeno-ambiente, dei riflessi
ecofisiologici e produttivi di alcune fisiopatie, e del loro contenimento
con prodotti ecocompatibili. Sviluppo di tecnologie climate smart per contributi
all'applicazione delle politiche comunitarie (literal)
- Competenze
- Questa commessa ha intrinseche caratteristiche interdisciplinari, e si
impernia su molteplici competenze, fortemente interattive nel rendere
possibile un'attività scientificamente e operativamente qualificata. Sono
infatti presenti professionalità di orientamento scientifico diverso
(scienze agrarie, scienze fisiche, scienze naturali, scienze biologiche,
scienze chimiche, dell'alimentazione) che offrono strumenti conoscitivi di diverso tipo, e
dialogano su argomenti e interessi comuni. Competenze in ecofisiologia,
biochimica, chimica analitica offrono le basi conoscitive di tipo biologico
dei sistemi vegetali e antropici, mentre competenze in fisica
dell'atmosfera, micrometeorologia, metodologie ambientali, scienze agrarie
rendono possibile la messa a punto di modelli integrati e lo sviluppo di
strumenti operativi per l'analisi dei rischi e per la gestione sostenibile
dei sistemi stessi, valutandoli anche dal punto di vista della
produttività, della qualità del prodotto, della sostenibilità in termini di
uso delle risorse. (literal)
- Potenziale impiego per processi produttivi
- Per sviluppo di sensori, modelli, indicatori da impiegare nella gestione
del territorio.
Per applicazioni operative nel settore dell'agrometeorologia e per
l'adozione di criteri di valorizzazione ambientale e ottimizzazione delle
risorse nei processi produttivi.
Per contributo ai processi produttivi della filiera agroalimentare di
produzioni ortofrutticole.
Per incremento della sostenibilità dei processi agricoli.
Per valorizzazione produzioni agricole di pregio.
Per contributo alla tracciabilità e alla qualificazione delle produzioni a
denominazione di origine protetta.
Per stesura di mappe di rischio.
Per messa a punto di modelli di vocazionalità.
Per contributo alla salvaguardia e al mantenimento di ecosistemi naturali.
Per ripristino di zone degradate tramite tecnologie verdi.
Per recupero e mantenimento di banche del germoplasma per la valorizzazione
della biodiversità.
Per contributo all' adozione buone pratiche agricole e ad Agenda 21.
Per sviluppo delle interazioni tra industria e ricerca.
Per sviluppo dei collegamenti tra Istituzioni Scientifiche e Strutture
Territoriali. (literal)
- Tecnologie
- Interventi per la modellazione della classe
climatica di areali sensibili e messa a punto di indici di rischio,
manipolazione climatica su vegetazione mediterranea, controllo dei processi
di erosione idrica superficiale; modellistica micrometeorologica a piccola
scala ad uso agrometeorologico; modellistica di valutazione del sistema
urbano per il miglioramento degli indici bioclimatici; tecnologie e
fitorimedio per il recupero di ambienti degradati; tecnologie per
l'ottimizzazione dell'uso dell'acqua in agricoltura. Tecnologie in vitro
per la clonazione di specie utili dal punto di vista nutrizionale,
nutraceutico, farmaceutico, industriale in genere; tecnologia per la
selezione clonale di piante autoctone certificate; metodologie basate su
criteri oggettivi di selezione delle cv in base ai caratteri chimici e
sensoriali del prodotto; standardizzazione dei parametri tecnologici di
trasformazione delle olive; interventi sul consumatore per educazione
alimentare sia tramite panel test che test su larga scala e ICT (portale
sulla qualità). (literal)
- Obiettivi
- L'obiettivo verte alla comprensione dei diversi aspetti di
relazioni tra sistemi naturali e antropizzati,atmosfera e territorio per
sviluppare indici di rischio,ottimizzare processi ecofisiologici e
produttivi fortemente orientati verso qualità,sanità e sostenibilità.Nello
specifico: Definire la dinamica dei processi di scambio,per lo sviluppo
delle conoscenze dei meccanismi di base ma,soprattutto,per la messa a punto
di metodologie operative che favoriscano una gestione
sostenibile.Salvaguardare ecosistemi a rischio,sia tramite monitoraggio
degli stati di stress che tramite recupero e valorizzazione della
biodiversità di specie autoctone.Supportare la sostenibilità dei processi
di filiera per l'ottenimento di una produzione di qualità in senso
allargato,che concili la tutela dell'ambiente produttivo con
l'estrinsecazione delle massime potenzialità delle diverse specie,per una
valorizzazione della vocazionalità del territorio e della qualità del
prodotto.In quest'ottica di supporto all'innovazione di filiera,offrire un
contributo al contenimento di alcune fitopatie con tecniche
ecocompatibili.Favorire l'uso di tecnologie verdi per mitigazione e
compensazione ambientali (literal)
- Stato dell'arte
- I processi di interazione tra superfici e atmosfera sono in continuo
studio, dato che occorre non solo comprendere i fenomeni atmosferici e
biologici alla base delle loro dinamiche, ma soprattutto ricercare strumenti e
indicatori affidabili, semplici o semplificabili, utilizzabili
in ricerche di tipo applicativo a valenza agrometeorologica per
l'ottimizzazione di risorse rinnovabili e non, di protezione di ecosistemi
e sistemi agrari, di vocazionalità territoriale e valorizzazione delle
produzioni locali. In questo senso si sviluppano sensori, modelli e indici
anche a fini operativi. La quantificazione dei benefici ambientali legati
all'uso della vegetazione come compensazione e mitigazione ha citazioni
molto recenti, e la commessa integra tale base con osservazioni
sperimentali legate a processi di deposizione di gas e particelle, di
emissioni/inventari di VOCs, oltre che a tecnologie verdi. Per
tracciabilità e qualificazione dei prodotti, si integrano in modo originale
le metodologie analitiche di caratterizzazione qualitativa in laboratorio,
diffuse in bibliografia come indicatori esclusivi di qualità, con tecniche
sensoriali, di consumer science e applicazioni statistiche (literal)
- Tecniche di indagine
- Tecniche micrometeorologiche (di gradiente, di correlazione turbolenta) per il monitoraggio dei flussi superficiali; tecniche di
mappatura agroclimatica e di eventi di rischio basate su protocolli di
misura, piattaforme GIS e modellistica LCA a scala locale o larga scala,
protezione da eventi estremi, tecniche biochimiche e di remote sensing
basate su riflessione della radiazione per la valutazione integrata di
stati di stress, in particolare stress idrico, simulazione in vitro o camera climatica per la
comprensione degli effetti di cambiamenti e variabilità climatica, tecniche
di caratterizzazione biochimica della qualità nutrizionale dei prodotti,
panel groups per la definizione delle proprietà sensoriali, tecnica di
accreditamento morfologico e fenologico per il riconoscimento varietale,
tecniche di coltivazione biologica e tecniche di fitorimedio basate
sull'uso di genotipi resistenti selezionati e clonati, tecniche di agricoltura biologica e agricoltura biodinamica. (literal)
- Descrizione di
Incoming links:
- Descrizione