Le tecnologie agrifood del Cnr per l'innovazione: dialogo tra ricerca e aziende
Il 27/11/2023 ore 10.00 - 18.00
Longarone Fiere Dolomiti
Via del Parco, 3
32013 Longarone (BL)
Nell'ambito della 63esima edizione della Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, in programma dal 23 al 26 novembre a Longarone (Belluno), è in programma lunedì 27 novembre il workshop nazionale "Le tecnologie agrifood del Cnr per l'innovazione: dialogo tra ricerca e aziende".
Per la prima volta la comunità del Cnr si presenta all’importante esposizione nazionale di settore per illustrare le più promettenti innovazioni “agrifood” relativamente alla produzione, distribuzione e consumo del gelato, selezionate nell’ambito del programma di sostegno al trasferimento tecnologico “Promo-TT” del Cnr. Ricercatori e ricercatrici del Cnr e dell’Università, innovatori e rappresentanti di aziende spin off avvieranno un dialogo sulle nuove tecnologie legate questo prodotto d’eccellenza, dall’evoluzione del “bio” fino al gelato “nutraceutico” che promette di veicolare molecole ad effetto salutistico per il corretto funzionamento del sistema nervoso centrale.
La giornata sarà strutturata in due parti: la mattina, ricercatori e ricercatrici del Cnr (Cnr-Ipcf, Cnr-Irib, Cnr-Itm, Cnr-Ibba, Cnr-Irsa Cnr-Ipsp, Cnr-Dsb) e di altri Enti di Ricerca affronteranno emergenti tematiche dell’agrifood con particolare attenzione all’ambito salutistico dei cibi. Al pomeriggio prende il via la seconda sezione, con testimonianze da parte di imprese di best practices di collaborazioni pubblico/privato e opportunità di finanziamenti sia pubblici che privati.
L’intera giornata del 27 novembre permetterà, quindi, incontri one-to-one fra i ricercatori e le imprese.
Programma
10.00 – 10.30 Registrazione partecipanti
Avvio dei lavori, Domenico Nuzzo (Cnr-Irib) Referente Cnr del Tavolo Strategico "Nutraceutica e Cibi Funzionali"
10.30 Saluto delle autorità: Presidente MIG, Referente Cnr trasferimento tecnologico
Interventi
Chairman Marco Ferrazzoli, giornalista scientifico
11.00 Domenico Nuzzo, Ricercatore Cnr-Irib: Alimenti funzionali per la veicolazione di molecole naturali
11.20 Marco Giammarco, Presidente SINU sez. Sicilia e Calabria: La salute prima di tutto
11.40 Aldo Todaro, Professore Università di Palermo; Tecnologie ed innovazione
12.00 Alessandro Tonacci; Ricercatore Cnr: Gelato ed emozioni in analisi sensoriale
12.20 Barbara Angelini; Primo tecnologo Cnr: Il trasferimento tecnologico al Cnr: la collaborazione con il settore produttivo per l’attrazione dei finanziamenti
13.00 Coffee break
Sezione pomeridiana Spin off e Tecnologie (10 minuti di talk):
15.00-16.00 Tecnologie "PromoTT"
Chairman Pasquale Picone, Ricercatore Cnr
Dr.ssa Simona Bronco (Cnr-Ipcf): Modifica di biomolecole da scarti agro-alimentari per applicazioni funzionali
Dr. Alberto Figoli (Cnr-Itm): MEMTEK: membrane di nuova generazione per il trattamento delle acque
Dr.ssa Emanuela Pedrazzini (Cnr-Ibba): Produzione di proteine/peptidi ricombinanti in sistemi vegetali
Dr.ssa Rosaria Lauceri (Cnr-Irsa): Estrazione di ficobiliproteine ad elevato grado di purezza
Dr. Giorgio Gambino (Cnr-Ipsp)
Aziende innovative
Ms. Katarzyna Czmuda (Hynfra P.S.A.)
Dr. Guiducci (NatiSani)
Dr. Quartieri (Packtin)
Sig. Valguarnera (Gelato Officinale)
Dr. De Carolis (Food Hub SRL Società Benefit)
Organizzato da:
Longarone Fiere
Referente organizzativo:
Per informazioni sulla partecipazione Cnr: Domenico Nuzzo
Cnr-Irib
domenico.nuzzo@irib.cnr.it
Comitato scientifico: Domenico Nuzzo, Barbara Angelini, Pasquale Picone
Ufficio stampa:
Francesca Gorini
Ufficio stampa Cnr
francesca.gorini@cnr.it
Modalità di accesso: registrazione / accredito
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