Event

Le tecnologie agrifood del Cnr per l'innovazione: dialogo tra ricerca e aziende

Il 27/11/2023 ore 10.00 - 18.00

Longarone Fiere Dolomiti
Via del Parco, 3
32013 Longarone (BL)

Nell'ambito della 63esima edizione della Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, in programma dal 23 al 26 novembre a Longarone (Belluno), è in programma lunedì 27 novembre il workshop nazionale "Le tecnologie agrifood del Cnr per l'innovazione: dialogo tra ricerca e aziende"

Per la prima volta la comunità del Cnr si presenta all’importante esposizione nazionale di settore per illustrare le più promettenti innovazioni “agrifood” relativamente alla produzione, distribuzione e consumo del gelato, selezionate nell’ambito del programma di sostegno al trasferimento tecnologico “Promo-TT” del Cnr. Ricercatori e ricercatrici del Cnr e dell’Università, innovatori e rappresentanti di aziende spin off avvieranno un dialogo sulle nuove tecnologie legate questo prodotto d’eccellenza, dall’evoluzione del “bio” fino al gelato “nutraceutico” che promette di veicolare molecole ad effetto salutistico per il corretto funzionamento del sistema nervoso centrale.

La giornata sarà strutturata in due parti: la mattina, ricercatori e ricercatrici del Cnr (Cnr-Ipcf, Cnr-Irib, Cnr-Itm, Cnr-Ibba, Cnr-Irsa Cnr-Ipsp, Cnr-Dsb) e di altri Enti di Ricerca affronteranno emergenti tematiche dell’agrifood con particolare attenzione all’ambito salutistico dei cibi. Al pomeriggio prende il via la seconda sezione, con testimonianze da parte di imprese di best practices di collaborazioni pubblico/privato e opportunità di finanziamenti sia pubblici che privati.

L’intera giornata del 27 novembre permetterà, quindi, incontri one-to-one fra i ricercatori e le imprese.

Programma

10.00 – 10.30 Registrazione partecipanti

Avvio dei lavori, Domenico Nuzzo (Cnr-Irib) Referente Cnr del Tavolo Strategico "Nutraceutica e Cibi Funzionali"

10.30   Saluto delle autorità: Presidente MIG, Referente Cnr trasferimento tecnologico

 

Interventi

Chairman Marco Ferrazzoli, giornalista scientifico  

11.00   Domenico Nuzzo, Ricercatore Cnr-Irib: Alimenti funzionali per la veicolazione di molecole naturali

11.20   Marco Giammarco, Presidente SINU sez. Sicilia e Calabria:  La salute prima di tutto

11.40   Aldo Todaro, Professore Università di Palermo; Tecnologie ed innovazione

12.00   Alessandro Tonacci; Ricercatore Cnr: Gelato ed emozioni in analisi sensoriale

12.20   Barbara Angelini; Primo tecnologo Cnr: Il trasferimento tecnologico al Cnr: la collaborazione con il settore produttivo per l’attrazione dei finanziamenti

13.00   Coffee break

 

Sezione pomeridiana Spin off e Tecnologie (10 minuti di talk):

15.00-16.00 Tecnologie "PromoTT"

Chairman Pasquale Picone, Ricercatore Cnr

Dr.ssa Simona Bronco (Cnr-Ipcf): Modifica di biomolecole da scarti agro-alimentari per applicazioni funzionali

Dr. Alberto Figoli (Cnr-Itm): MEMTEK: membrane di nuova generazione per il trattamento delle acque

Dr.ssa Emanuela Pedrazzini (Cnr-Ibba): Produzione di proteine/peptidi ricombinanti in sistemi vegetali

Dr.ssa Rosaria Lauceri (Cnr-Irsa): Estrazione di ficobiliproteine ad elevato grado di purezza

Dr. Giorgio Gambino (Cnr-Ipsp)  

Aziende innovative

Ms. Katarzyna Czmuda (Hynfra P.S.A.)

Dr. Guiducci (NatiSani)

Dr. Quartieri (Packtin)

Sig. Valguarnera (Gelato Officinale)

Dr. De Carolis (Food Hub SRL Società Benefit)

 

 

Organizzato da:
Longarone Fiere

Referente organizzativo:
Per informazioni sulla partecipazione Cnr: Domenico Nuzzo
Cnr-Irib
domenico.nuzzo@irib.cnr.it
Comitato scientifico: Domenico Nuzzo, Barbara Angelini, Pasquale Picone

Ufficio stampa:
Francesca Gorini
Ufficio stampa Cnr
francesca.gorini@cnr.it

Modalità di accesso: registrazione / accredito

Vedi anche: