Research project

Biodiversità per la valorizzazione e sicurezza delle produzioni alimentari tipiche pugliesi (BioNEt - PTP) (DBA.AD004.047)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Difesa delle produzioni e sicurezza della catena agroalimentare (DBA.AD004)

Structure responsible for the research project

Institute of sciences of food production (ISPA)

Other structures collaborating in the research project

Project manager

ANTONIOFRANCESCO LOGRIECO
Phone number: 0805929357
Email: antonio.logrieco@ispa.cnr.it

Abstract

Il progetto BioNet-PTP ha come principale obiettivo, sulla base dell'implementazione di strumentazione e biotecnologie avanzate, l'organizzazione ed il potenziamento di una rete di laboratori pubblici distribuiti in tutta la Regione con specifiche competenze nella raccolta sistematica, caratterizzazione, analisi, conservazione e valorizzazione delle biodiversità microbica e vegetale finalizzata all'innovazione tecnologica e relativo trasferimento al sistema agro-alimentare pugliese, con particolare riferimento ai prodotti tipici. Tale progetto permette inoltre di unire in modo sinergico alte competenze chimiche e biologico-molecolari nell'ambito della biologia vegetale, della microbiologia, della qualità, sicurezza e tecnologie alimentari, della bioinformatica, al fine di occuparsi quindi dello studio e del monitoraggio della biodiversità per la valorizzazione e sicurezza delle produzioni tipiche pugliesi a supporto del settore agro-alimentare pugliese.

Goals

Il progetto BioNet-PTP ha come principale obiettivo, sulla base dell'implementazione di strumentazione e biotecnologie avanzate, l'organizzazione ed il potenziamento di una rete di 8 laboratori pubblici distribuiti in tutta la Regione con specifiche competenze nella raccolta sistematica, caratterizzazione, analisi, conservazione e valorizzazione delle biodiversità microbica e vegetale finalizzata all'innovazione tecnologica e relativo trasferimento al sistema agro-alimentare pugliese, con particolare riferimento ai prodotti tipici. Il progetto mira ad unire in modo sinergico alte competenze chimiche e biologico-molecolari nell'ambito della biologia vegetale, della microbiologia, della qualità, sicurezza e tecnologie alimentari, della bioinformatica, al fine di occuparsi quindi dello studio e del monitoraggio della biodiversità per la valorizzazione e sicurezza delle produzioni tipiche pugliesi.

Start date of activity

18/12/2013

Keywords

biodiversità, sicurezza, prodotti tipici

Last update: 02/09/2024