Biodiversità per la valorizzazione e sicurezza delle produzioni alimentari tipiche pugliesi (BioNEt - PTP) (DBA.AD004.047)
Thematic area
Biology, agriculture and food sciences
Project area
Difesa delle produzioni e sicurezza della catena agroalimentare (DBA.AD004)Structure responsible for the research project
Institute of sciences of food production (ISPA)
Other structures collaborating in the research project
Project manager
ANTONIOFRANCESCO LOGRIECO
Phone number: 0805929357
Email: antonio.logrieco@ispa.cnr.it
Abstract
Il progetto BioNet-PTP ha come principale obiettivo, sulla base dell'implementazione di strumentazione e biotecnologie avanzate, l'organizzazione ed il potenziamento di una rete di laboratori pubblici distribuiti in tutta la Regione con specifiche competenze nella raccolta sistematica, caratterizzazione, analisi, conservazione e valorizzazione delle biodiversità microbica e vegetale finalizzata all'innovazione tecnologica e relativo trasferimento al sistema agro-alimentare pugliese, con particolare riferimento ai prodotti tipici. Tale progetto permette inoltre di unire in modo sinergico alte competenze chimiche e biologico-molecolari nell'ambito della biologia vegetale, della microbiologia, della qualità, sicurezza e tecnologie alimentari, della bioinformatica, al fine di occuparsi quindi dello studio e del monitoraggio della biodiversità per la valorizzazione e sicurezza delle produzioni tipiche pugliesi a supporto del settore agro-alimentare pugliese.
Goals
Il progetto BioNet-PTP ha come principale obiettivo, sulla base dell'implementazione di strumentazione e biotecnologie avanzate, l'organizzazione ed il potenziamento di una rete di 8 laboratori pubblici distribuiti in tutta la Regione con specifiche competenze nella raccolta sistematica, caratterizzazione, analisi, conservazione e valorizzazione delle biodiversità microbica e vegetale finalizzata all'innovazione tecnologica e relativo trasferimento al sistema agro-alimentare pugliese, con particolare riferimento ai prodotti tipici. Il progetto mira ad unire in modo sinergico alte competenze chimiche e biologico-molecolari nell'ambito della biologia vegetale, della microbiologia, della qualità, sicurezza e tecnologie alimentari, della bioinformatica, al fine di occuparsi quindi dello studio e del monitoraggio della biodiversità per la valorizzazione e sicurezza delle produzioni tipiche pugliesi.
Start date of activity
18/12/2013
Keywords
biodiversità, sicurezza, prodotti tipici
Last update: 22/04/2025