Research project

BERRY BURGER "Uso di sottoprodotti derivanti da piccoli frutti per la conservazione di prodotti carnei (DBA.AD005.026)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)

Structure responsible for the research project

Institute of sciences of food production (ISPA)

Project manager

FRANCESCO GAI
Phone number: 0116709232
Email: francesco.gai@ispa.cnr.it

Abstract

I consumatori moderni mostrano un interesse crescente circa l'uso di antiossidanti naturali o di derivazione naturale, in sostituzione degli antiossidanti sintetici percepiti come potenzialmente nocivi, al fine di avere a disposizione alimenti con una migliorata shelf life e con un elevato grado di sicurezza alimentare. L'industria agroalimentare della lavorazione della frutta genera grandi volumi di rifiuti solidi in forma di bucce, noccioli e polpa, che pur essendo considerati dei sottoprodotti di scarto, possono essere un'importante fonte di molecole bioattive (vitamine C, E, carotenoidi, composti fenolici e fibre alimentari) molto interessanti dal punto di vista nutraceutico. Tra questi sottoprodotti, quelli ottenuti dalla trasformazione dei piccoli frutti (mirtilli, lamponi, ribes, more) in succhi,potrebbero essere utilizzati come additivi alimentari naturali per migliorare la qualità e la conservabilità di preparati a base di carne che sono soggette a processi di degradazione ossidativa lipidica che ne riducono i tempi di conservazione.

Goals

L'attività si propone di testare alcuni sottoprodotti ottenuti dalla trasformazione in succhi dei piccoli frutti (mirtilli, lamponi, ribes, more) come additivi alimentari naturali per migliorare la qualità e la conservabilità di preparati a base di carne facilmente soggetti a processi di degradazione ossidativa lipidica che ne riducono i tempi di conservazione.Con il presente progetto, tramite un approccio che comprenda l'intera filiera agroalimentare, si intende fornire dati sperimentali circa la capacità antiossidante ed il contenuto in principi attivi dei sottoprodotti derivanti dai processi di trasformazione dei piccoli frutti. Quest'azione informativa permetterà agli imprenditori agricoli del settore di valutare i possibili utilizzi alternativi al semplice conferimento in discarica di questi sottoprodotti.

Start date of activity

01/11/2015

Keywords

Piccoli frutti, prodotti carnei, antiossidanti naturali, sottoprodotti agroindustriali, ossidazione lipidica

Last update: 28/07/2024