Research project

QUALIMILK "Miglioramento della qualità del latte umano di banca" (DBA.AD005.027)

Thematic area

Biology, agriculture and food sciences

Project area

Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)

Structure responsible for the research project

Institute of sciences of food production (ISPA)

Project manager

LAURA CAVALLARIN
Phone number: 0116709234
Email: laura.cavallarin@ispa.cnr.it

Abstract

L'attività si propone di ottenere dati originali relativi agli effetti di diversi trattamenti di pastorizzazione sulla qualità chimica e microbiologica complessiva del latte umano di banca, al fine di poter fornire informazioni utili a tutte le Banche del Latte Umano, a livello nazionale ed internazionale, per il miglioramento degli standard di qualità del latte conservato.
L'attività consentirà di migliorare la qualità del latte umano conservato nelle Banche del Latte. L'alimentazione artificiale rappresenta un significativo fattore di rischio per morbilità e mortalità nei neonati pretermine e, quando il latte della madre non è disponibile, il latte umano donato rappresenta l'alternativa migliore. L'utilizzo del latte di banca si configura come una importante strategia per la promozione dell'allattamento materno in Terapia Intensiva Neonatale (TIN). Oltre a fornire un alimento di alta qualità per i neonati ricoverati in TIN, innesca una serie di meccanismi utili a favorire l'allattamento materno sia durante il ricovero sia successivamente dopo la dimissione.

Goals

L'attività si propone di ottenere dati originali relativi agli effetti di diversi trattamenti di pastorizzazione sulla qualità chimica e microbiologica complessiva del latte umano di banca, al fine di poter fornire informazioni utili a tutte le Banche del Latte Umano, a livello nazionale ed internazionale, per il miglioramento degli standard di qualità del latte conservato.

Start date of activity

02/10/2014

Keywords

latte umano, pastorizzazione, neonati prematuri

Last update: 18/01/2025