Focus

Proteomic Analysis of bovine tissues and biological fluids

Nonostante la limitatezza dei dati disponibili sul genoma bovino, rispetto a quelli relativi a uomo e topo, sono state identificate le proteine più abbondanti in ciascun tessuto. In particolare, è stato ottenuto esito positivo per diverse centinaia di specie proteiche che sono state così associate ai rispettivi geni. I dati ottenuti potranno in futuro risultare basilari per la corretta comprensione dei complessi processi fisiologici e/o metabolici che regolano l'adattamento di quest'animale consentendo, al tempo stesso, l'identificazione di componenti proteiche e quindi di attività enzimatiche peculiari per la sua vita. Sono in corso analisi degli stessi tessuti per animali portatori di malattie ricorrenti nell'allevamento. Tali ricerche stanno evidenziando una variazione del profilo proteomico specifica per ciascun tipo di infezione e si sta procedendo all'identificazione delle proteine associabili a ciascuno stato patologico. Tali marcatori molecolari consentiranno di formulare, in futuro, nuove ipotesi a livello molecolare per queste malattie. Va, inoltre, ricordato che diversi prodotti di lavorazione di fluidi e/o tessuti bovini sono quotidianamente assunti dall'uomo durante la sua alimentazione. Una completa caratterizzazione della componente proteica di ciascuna materia prima risulta di fondamentale interesse per qualsiasi considerazione di natura nutrizionale e salutistica per l'uomo. I dati fin qui ottenuti sono stati resi disponibili alla comunità scientifica creando un sito WEB dedicato di consultazione (http://www.iabbam.na.cnr.it/biochem), collegato agli altri 2D-PAGE databases presenti sulla rete e consorziati al WORLD-2D-PAGE database. L'utente, avvalendosi dei risultati da noi conseguiti, potrà, dopo aver realizzato il suo esperimento 2D-PAGE nelle condizioni sperimentali ivi descritte, analizzare direttamente on line i suoi esperimenti e confrontare i dati ottenuti con quelli presenti sul sito. Nuove proteine identificate nel tempo da parte del nostro laboratorio saranno rese disponibili sul sito.