Scienze bio-agroalimentari

L’attività di ricerca e innovazione nei campi connessi all’agricoltura e alle scienze dell’alimentazione ha la sua regia strategica nel Dipartimento di scienze bio-agroalimentari (Disba).

Gli studi sono focalizzati nelle aree di biologia e biotecnologia, alimentazione e agricoltura sostenibile, con l’obiettivo di sviluppare soluzioni tecnologiche innovative e fornire, a soggetti pubblici e privati, servizi ad alto contenuto tecnologico quali caratterizzazione e conservazione di risorse genetiche animali e vegetali, certificazione e tracciabilità delle produzioni, analisi sensoriali e/o di contaminanti e allergeni degli alimenti, miglioramento genetico di specie animali e vegetali, diagnosi fitosanitarie e previsioni agrometeorologiche per l’agricoltura di precisione.

Scarica la brochure - Guarda il video di presentazione del Dipartimento.

Un Almanacco tra fantasia e realtà

Nota stampa 18/04/2024

Per ricordare alcuni degli avanzamenti compiuti dall’umanità nel corso del tempo che hanno cambiato la nostra esistenza in maniera fino a poco tempo fa impensabile, abbiamo dedicato al tema “Se la fantasia diventa realtà” il nostro magazine, on line da oggi su https://almanacco.cnr.it/, esaminando l’argomento in vari settori, con l’aiuto delle ricercatrici e dei ricercatori del Cnr

Il futuro è già a tavola

Almanacco della Scienza n. 4 - 18/04/2024

Alghe, insetti, carne coltivata: l’utilizzo e la creazione di nuovi alimenti sta rivoluzionando il comparto agroalimentare con l’obiettivo di coniugare i benefici per la salute e la sostenibilità ambientale. L’esempio più eclatante è rappresentato dalle farine di insetti il cui uso è consentito in Italia a partire dal 29 dicembre 2023. Diversa la situazione per la carne coltivata in laboratorio, non ancora approvata in Europa, prodotta con il prelievo di cellule staminali di bovini: un’alternativa all’allevamento intensivo, guardata con favore da molti scienziati. Ne abbiamo parlato con Roberto Defez dell’Istituto di bioscienze e biorisorse del Cnr

Valutazione della contaminazione da metalli pesanti e metalloidi nei chicchi di riso e rischi sanitari associati

News 15/04/2024

Lo sviluppo dell'economia e della società rende più grave l'inquinamento da metalli pesanti e metalloidi: la contaminazione di questi ultimi nei chicchi di riso diventa un problema di portata mondiale. Per valutare i rischi per la salute associati ai metalli pesanti e metalloidi (As, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb e Zn) nei chicchi di riso, è stata eseguita una rigorosa meta-analisi basata sui dati raccolti dalla letteratura tra il 2010 e il 2023. Allo studio, ha partecipato Renato Somma - ricercatore dell'Istituto nazionale di geofisica e vulcanologia (Ingv) e associato alla ricerca presso l'Istituto di ricerca su innovazione e servizi per lo sviluppo del Cnr (Cnr-Iriss) e l'Istituto di scienze marine (Cnr-Ismar). Il lavoro di review é stato pubblicato sulla rivista Journal of Food Composition and Analysis

Aderenza alla dieta mediterranea e sintomi depressivi nelle donne anziane: risultati dello studio NutBrain

News 11/04/2024

Concluso lo studio NutBrain (Nutrition, gUT microbiota, and Brain AgING) dell'Istituto di tecnologie biomediche del Cnr (Cnr-Itb), ricerca svolta in collaborazione con l'Irccs (Istituti di ricovero e cura a carattere scientifico), che - tra i vari scopi - aveva come obiettivo quello di indagare l’associazione tra aderenza alla dieta mediterranea e sintomi depressivi in una coorte di circa 800 anziani di età compresa tra 65 e 97 anni residenti in regione Lombardia, i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista British Journal of Nutrition

Firmato l'accordo di cooperazione tra il Cnr e il National Marine Biodiversity Institute of Korea (MABIK)

News 08/04/2023

L'8 aprile 2024, presso l’aula Volterra del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr), è stato siglato l'accordo di cooperazione e il programma operativo per progetti congiunti di ricerca tra il Cnr e il National Marine Biodiversity Institute of Korea (MABIK) 

Il Cnr aderisce al programma internazionale EIG CONCERT-Japan

News 09/04/2023

Il Cnr firmato l'accordo per l'EIG (The European Interest Group) CONCERT-Japan, siglato dalla presidente del Cnr Maria Chiara Carrozza, aderendo così all'iniziativa congiunta tra l'Europa e il Giappone e volta a rafforzare la collaborazione internazionale nella scienza, tecnologia e innovazione 

Resilienza delle foreste: così i boschi di faggio italiani si adattano al clima

Comunicato stampa 03/04/2024

Un recente studio condotto dal Consiglio nazionale delle ricerche in collaborazione con l’Università della Campania “Luigi Vanvitelli” e la libera Università di Bolzano ha fornito importanti informazioni sulla capacità dei boschi di faggio del nostro Paese di adattarsi e resistere agli effetti del cambiamento climatico. La ricerca, pubblicata sulla rivista Scientific Reports, ha preso in esame un arco temporale di quasi 50 anni, evidenziando le strategie attraverso le quali le piante conservano l’acqua e reagiscono alla siccità

Borse di studio POGO-SCOR 2024

News 29/03/2024

E’ aperto il bando per borse di studio POGO-SCOR in campo oceanografico con scadenza 30 aprile 2024

Al via l'edizione 2024 della Start Cup Lazio

News 18/03/2023

Il Cnr, attraverso l’Unità Valorizzazione della Ricerca, è promotore dell’iniziativa che si svolge in collaborazione con un network di 57 soggetti tra Università, Enti di ricerca, incubatori, realtà imprenditoriali, finanziarie e associazioni di categoria presenti nella regione. La deadline per presentare un progetto - che ricada in una delle categorie previste, ovvero: Life Sciences-MED Tech; ICT; Cleantech & Energy; Industrial- è fissata al 6 maggio  

kick-off meeting FarmEVs: Extracellular Vesicles Farming

News 22/03/2024

Funded by the Horizon Europe, EU's key funding programme for research and innovation under Grant Agreement Nº 101131175, the FarmEVs project was officially kicked-off on 21st -22nd March 2024 in a meeting with a high scientific and institutional participation, taking on the challenge of establishing plant extracellular farming systems within the One Health approach. FarmEVs consortium is coordinated by CNR and composed of 8 partners from 6 countries

Concluso il primo Kick-off meeting del progetto "Resinfra-Plus"

News 06/03/2024

ll Kickoff meeting del progetto "Resinfra Plus - Towards a sustainable EU-LAC partnership in Research Infrastructures", finanziato nell’ambito di Horizon Europe, ha avuto luogo il 29 febbraio e il 1 marzo a Madrid, presso il Ministero dell’Istruzione, della Ricerca e dell’Innovazione, coordinatore del progetto

Working groups di SCOR: aperta la Call 2024

News 14/02/2024

Lo Scientific Committee on Oceanic Research (SCOR) ha aperto la Call 2024 per nuovi Working Groups con scadenza 17 Maggio 2024. Informazioni utili per lo sviluppo di proposte di gruppo di lavoro, istruzioni e template possono essere trovate al seguente link. I Working Groups selezionati verranno istituiti durante l’Annual Meeting 2024 di SCOR che si svolgerà a Qingdao in Cina (16-18 ottobre 2024)

Prende il via presso l'ISPA il Progetto "FOODsens" (PRIN2022): biosensori per la sicurezza alimentare

News 21/02/2024

Sviluppo di biosensori per il monitoraggio della conservabilità e della sicurezza degli ortofrutticoli freschi e minimamente processati. Attraverso il miglioramento della capacità di monitorare in tempo reale la sicurezza e la qualità degli alimenti, il progetto FOODsens mira a proporre soluzioni tecnologiche che consentano di ridurre gli sprechi alimentari, a sostegno di una maggiore sostenibilità della catena di approvvigionamento alimentare.

Più di un miliardo di persone nel mondo convivono con l'obesità

Nota stampa 04/03/2024

Il Cnr ha partecipato con l’Istituto di fisiologia clinica (Cnr-Ifc), l’Istituto di neuroscienze (Cnr-In) e l’Istituto di scienza dell’alimentazione (Cnr-Isa), allo studio NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC) in collaborazione con l’OMS che ha analizzato il tasso di obesità in oltre 190 Paesi del mondo. I risultati, pubblicati sulla rivista The Lancet, mostrano che il tasso di obesità nel 2022 è stato quattro volte superiore a quello del 1990