Convegno Nazionale "Archeologia Industriale e Patrimonio dell'alimentare tra Basiicata e Puglia"
Dal 15/10/2015 ore 09.30 al 17/10/2015 ore 13.30
Venosa, Castello, Sala del Trono
Introduzione:
Antonella Pellettieri, Istituto per i Beni Archeologici e Monumentali-CNR e Responsabile scientifica del Progetto MenSALe
Indirizzi di Benvenuto:
Tommaso Gammone, Sindaco di Venosa
Carmela Maria Rosaria Sinisi, Assessore alle Pari Opportunità, alla Cultura, ai Grandi Eventi e agli Spettacoli
I Sessione: Lavorare il grano
Presiede:
Emanuele Curti, Università degli Studi della Basilicata, AIPAI Basilicata
L’industria del grano e il contributo di Nazareno Strampelli nella prima metà del ‘900
Roberto LORENZETTI, Archivio di Stato di Rieti
Dai molini tradizionali ai molini industriali
Renato COVINO, Università degli Studi di Perugia, Past President AIPAI
I mugnai imprenditori della Val di Bisenzio sull’Appennino Toscano
Giuseppe GUANCI, Architetto, AIPAI Toscana
Il molino “R. Alvino & C.” a Matera
Luca CENTOLA, AIPAI Basilicata
Il molino a cilindri Francesco Scoppetta a Pulsano (TA)
Associazione Culturale, “La ‘Ngegna”, AIPAI Puglia
Il molino Coratelli & Imparato come “modello” di studio per il Progetto In-Cul.Tu.Re.
Paola Durante, Sofia Giammaruco, Soggetti attuatori del Progetto In-Cul.Tu.Re
Franco Antonio Mastrolia presenta il volume
I molini e l’industria molitoria in Puglia In-Cul.Tu.Re, IBAM-CNR 2015
di Antonio Monte, Paola Durante, Sofia Giammaruco
II Sessione: Lavorare la pasta
Ore 16.30
Presiede:
Franco Antonio, Mastrolia
Università degli Studi del Salento, AIPAI Puglia
La pasta italiana dalla manifattura all’industria
Renato Covino, Università degli Studi di Perugia, Past President AIPAI
Dai molini alla Pasta di Gragnano I.G.P.I
Antonio Marchetti,Storico dei pastifici campani, Presidente Ass. Culturale GRAGNANOOLTRE
Molini e pastifici tra Puglia e Basilicata
Mauro Ciardo, AIPAI Puglia
Tradizione e modernità nel pastificio Benedetto Cavalieri a Maglie (LE). Benedetto e Andrea Maria Cavalieri, Titolari del Pastificio Benedetto Cavalieri dal 1918
16 ottobre 2015, Sala del Trono
Ore 9,30
III Sessione: Lavorare l’oliva
Presiede:
Antonella Pellettieri, Istituto per i Beni Archeologici e Monumentali-CNR e Responsabile scientifica del Progetto MenSALe
Aspetti e prospettive dell’olivicoltura italiana
Giuseppe Ferro, Agronomo, Accademico dei Georgofili
L’arte olearia in Italia, una storia di famiglia. Gli sviluppi e le dinamiche operative delle imprese di estrazione e confezionamento
Luigi Caricato, Oleologo, Direttore della Rivista Olio Officina Magazine
Dalla molitura tradizionale a quella industriale
Antonio Monte, Istituto per i Beni Archeologici e Monumentali - CNR, AIPAI Puglia
Il Ponente ligure: dai frantoi al Museo dell’olio di Oneglia (IM)
Sara De Maestri, Università degli Studi di Genova, AIPAI Liguria
Olio e sapone: lo storico saponifico G. S. L’Abbate a Fasano (BR)
Stefano L’Abbate, Titolare del saponificio
Giuseppe Ferro presenta il volume
Atlante degli Oli italiani, Mondadori 2015
di Luigi CARICATO
IV Sessione: Lavorare l’uva
Ore 15,00
Presiede:
Manuel Ramello, AIPAI Piemonte
La nascita dell’industria vinicola in Italia
Manuel Vaquero Pineiro, Università degli Studi di Perugia
Ellenico o Aglianico? La storia dell’Aglianico del Vulture dalle sue origini a oggi
Margherita Arcieri, Università degli Studi della Basilicata
Aglianico come produzione esperenziale
Daniel Romano, DOC Roma
La viticultura in Puglia tra Otto e Novecento
Franco Antonio Mastrolia, Università degli Studi del Salento, AIPAI Puglia
Il museo del vino di Torgiano (PG)
Lucia Tremonte, Fondazione Lungarotti Onlus
Renato Covino presenta il volume
Storia regionale della vite e del vino in Italia. Umbria.
di Manuel Vaquero Pineiro
17 ottobre 2015, Sala del Trono
Ore 9,30
V Sessione: Lavorare le vinacce o altre materie prime
Presiede:
Giovanni Luigi Fontana, Università degli Studi di Padova, Presidente Nazionale AIPAI e Direttore del Master in Conservazione, Gestione e Valorizzazione del Patrimonio Industriale
L’industria della distillazione in Puglia e Basilicata
Antonio Monte
Istituto per i Beni Archeologici e Monumentali - CNR, AIPAI Puglia
Il riuso dell’ex stabilimento del vermouth Carpano come centro enogastronomico Eataly
Manuel Ramello, AIPAI Piemonte
Lo “Spazio Strega” a Benevento: un museo tra cultura e cultura d’impresa
Rossella Del Prete, Università degli Studi del Sannio, AIPAI Campania
Il costituendo Museo della distilleria N. De Giorgi a San Cesario di Lecce
Andrea Romano, Sindaco di San Cesario di Lecce
Ore 11,30
Tavola rotonda:
Patrimonio industriale in Basilicata e Puglia: Normative, politiche di tutela e valorizzazione
Coordina:
Renato Covino
Partecipano:
Giovanni Luigi Fontana, Università degli Studi di Padova, Presidente Nazionale dell’Associazione Italiana per il Patrimonio Archeologico Industriale (AIPAI)
Francesco Canestrini , Soprintendente Belle Arti e Paesaggio della Basilicata
Mario Polese, Consigliere regionale della Basilicata
Roberto Cifarelli, Consigliere regionale della Basilicata
Francesco Mollica, Vice Presidente del Consiglio Regionale della Basilicata
Angela Barbanente, Politecnico di Bari, già Assessore alla Pianificazione territoriale della Regione Puglia
Salvatore Capone, Deputato
Organizzato da:
IBAM CNR
Referente organizzativo:
Antonella Pellettieri
IBAM CNR
C.da Santa Loia, Tito Scalo (PZ)
a.pellettieri@ibam.cnr.it
335 6877075
Modalità di accesso: ingresso libero
Vedi anche: