Focus

Iscritte all'anagrafe nazionale varietà locali pugliesi di cereali e leguminose.

Lo scorso febbraio il Dip. Agricoltura, Sviluppo Rurale ed Ambientale, sez. Competitività Filiere Agroalimentari, regione Puglia, ha ufficializzato l'elenco delle varietà locali per le quali si è concluso l'iter di iscrizione al registro regionale delle "Risorse genetiche autoctone di interesse agrario, forestale e zootecnico" (DDS n. 48 del 12/02/2020). L'elenco, suscettibile di aggiunte nei mesi a venire, comprende 69 risorse genetiche vegetali e 8 animali. L'Istituto di Bioscienze e BioRisorse (IBBR-CNR) di Bari ha contribuito a questo risultato predisponendo la documentazione necessaria per l'iscrizione di 17 varietà locali (9 cereali e 8 leguminose) a elevato rischio di estinzione. Inoltre, per 7 di esse (4 cereali e 3 leguminose) si è concluso il passaggio successivo ovvero l'iscrizione all'anagrafe nazionale (Mipaaf, D.M. n. 13073 del 17/4/2020). Tali risultati sono frutto delle attività di ricerca condotte per un quinquennio nell'ambito del progetto PSR SaVeGraINPuglia di cui l'IBBR è stato capofila. Infatti, gli studi, condotti con approccio multidisciplinare, hanno evidenziato i tratti caratteristici di queste varietà locali pugliesi utili per differenziarle dalle moderne varietà e da varietà locali simili coltivate in altre regioni.