Progetto di ricerca

Biodiversità per la valorizzazione e sicurezza delle produzioni alimentari tipiche pugliesi (BioNEt - PTP) (DBA.AD004.047)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Difesa delle produzioni e sicurezza della catena agroalimentare (DBA.AD004)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di scienze delle produzioni alimentari (ISPA)

Altre strutture che collaborano al progetto di ricerca

Responsabile di progetto

ANTONIOFRANCESCO LOGRIECO
Telefono: 0805929357
E-mail: antonio.logrieco@ispa.cnr.it

Abstract

Il progetto BioNet-PTP ha come principale obiettivo, sulla base dell'implementazione di strumentazione e biotecnologie avanzate, l'organizzazione ed il potenziamento di una rete di laboratori pubblici distribuiti in tutta la Regione con specifiche competenze nella raccolta sistematica, caratterizzazione, analisi, conservazione e valorizzazione delle biodiversità microbica e vegetale finalizzata all'innovazione tecnologica e relativo trasferimento al sistema agro-alimentare pugliese, con particolare riferimento ai prodotti tipici. Tale progetto permette inoltre di unire in modo sinergico alte competenze chimiche e biologico-molecolari nell'ambito della biologia vegetale, della microbiologia, della qualità, sicurezza e tecnologie alimentari, della bioinformatica, al fine di occuparsi quindi dello studio e del monitoraggio della biodiversità per la valorizzazione e sicurezza delle produzioni tipiche pugliesi a supporto del settore agro-alimentare pugliese.

Obiettivi

Il progetto BioNet-PTP ha come principale obiettivo, sulla base dell'implementazione di strumentazione e biotecnologie avanzate, l'organizzazione ed il potenziamento di una rete di 8 laboratori pubblici distribuiti in tutta la Regione con specifiche competenze nella raccolta sistematica, caratterizzazione, analisi, conservazione e valorizzazione delle biodiversità microbica e vegetale finalizzata all'innovazione tecnologica e relativo trasferimento al sistema agro-alimentare pugliese, con particolare riferimento ai prodotti tipici. Il progetto mira ad unire in modo sinergico alte competenze chimiche e biologico-molecolari nell'ambito della biologia vegetale, della microbiologia, della qualità, sicurezza e tecnologie alimentari, della bioinformatica, al fine di occuparsi quindi dello studio e del monitoraggio della biodiversità per la valorizzazione e sicurezza delle produzioni tipiche pugliesi.

Data inizio attività

18/12/2013

Parole chiave

biodiversità, sicurezza, prodotti tipici

Ultimo aggiornamento: 02/09/2024