Progetto di ricerca

Life Cycle Assessement delle filiere olivicole-olearie e vitivinicole, anche consociando specie zootecniche negli oliveti, per aumentare la sostenibilità ambientale ed economica delle aziende, Acronimo - Lyfe Cycle Assessment" (DBA.AD002.161)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Ottimizzazione dell'uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali (DBA.AD002)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto per i sistemi agricoli e forestali del mediterraneo (ISAFoM)

Altre strutture che collaborano al progetto di ricerca

Responsabile di progetto

MARINA BUFACCHI
Telefono: +390755014866
E-mail: marina.bufacchi@cnr.it

Abstract

Lo scopo principale del progetto è la creazione di una filiera ecosostenibile di aziende locali nel settore olivicolo-oleario, vitivinicolo, zootecnico e forestale, utilizzando l'approccio Life Cycle Assessment, nell'ambito di un meccanismo che porti le aziende partecipanti ad avere tutte le basi necessarie per la certificazione dell'impronta ambientale (ISO/TS 14067) dei propri prodotti, quantificando le rimozioni nell'ambiente durante i processi aziendali, e valutando i crediti di carbonio generati dallo stoccaggio del carbonio delle piante, a seguito della messa a punto di azioni di mitigazione degli impatti, con conseguente possibilità di inserimento per le aziende nel mercato volontario dei crediti di carbonio.

Obiettivi

In particolare i tre istituti CNR coinvolti (ISAFOM.IBBR e IRPI) cureranno il Confronto tra varietà locali di olivo per valutarne consumi idrici e la diversa capacità di assorbimento e rilascio del carbonio; valutazione dell'effetto del microbioma del suolo sul bilancio del Carbon Footprint (CF) e Water Footprint (WF) su impianti di olivo e vite; confronto tra diversi sistemi colturali per olivo e vite (lavorazioni terreno, concimazioni, controllo infestanti, irrigazione, sistemi di raccolta, consociazioni, ecc.) per la riduzione degli input; contributo al rilevamento dati necessari al calcolo della CF e WF delle filiere olivo e vite nei confini della fase agricola e nella fase di trasformazione.

Data inizio attività

01/03/2018

Parole chiave

filiera olivo-oleicola, sostenibilità, LCA

Ultimo aggiornamento: 02/09/2024