Applicazioni di Genetica e Genomica per il miglioramento delle produzioni vegetali (DBA.AD001.319)
Area tematica
Area progettuale
Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)
Responsabile di progetto
MARIASTEFANIA GRILLO
Telefono: 081 2539213
E-mail: mariastefania.grillo@cnr.it
Abstract
Il progetto prevede l'applicazione di approcci avanzati per la comprensione dei meccanismi genetici e epigenetici dei processi coinvolti nello sviluppo , riproduzione, produttività e qualità delle colture vegetali . Allo scopo saranno caratterizzati i genomi e i loro tratti funzionali in specie ortive e specie modello al fine di identificare geni e alleli superiori utili da utilizzare in programmi di miglioramento genetico con approcci tradizionali e biotecnologici.
Obiettivi
Studio dei meccanismi genetici che presiedono alla risposta a stress biotici ed abiotici, alla qualità delle produzioni ed alla riproduzione in specie vegetali modello e specie di interesse agro-alimentare;
· Studio del network molecolare e della regolazione epigenetica che sono alla base di processi riproduttivi delle piante con la finalità di acquisire conoscenze utili per il miglioramento genetico e le biotecnologie;
· Identificazione di geni e alleli superiori utili da utilizzare in programmi di miglioramento genetico;
· Selezione e produzione, anche mediante l'applicazione di strumenti biotecnologici avanzati, di genotipi migliorati per qualità nutrizionale, salutistica ed industriale.
Data inizio attività
01/01/2019
Parole chiave
AUTO, PERSONALE
Ultimo aggiornamento: 16/04/2025