Progetto di ricerca

Applicazioni di Genetica e Genomica per il miglioramento delle produzioni vegetali (DBA.AD001.319)

Area tematica

Scienze bio-agroalimentari

Area progettuale

Intensificazione sostenibile delle produzioni agroalimentari e forestali (DBA.AD001)

Struttura responsabile del progetto di ricerca

Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)

Responsabile di progetto

MARIASTEFANIA GRILLO
Telefono: 081 2539213
E-mail: mariastefania.grillo@cnr.it

Abstract

Il progetto prevede l'applicazione di approcci avanzati per la comprensione dei meccanismi genetici e epigenetici dei processi coinvolti nello sviluppo , riproduzione, produttività e qualità delle colture vegetali . Allo scopo saranno caratterizzati i genomi e i loro tratti funzionali in specie ortive e specie modello al fine di identificare geni e alleli superiori utili da utilizzare in programmi di miglioramento genetico con approcci tradizionali e biotecnologici.

Obiettivi

Studio dei meccanismi genetici che presiedono alla risposta a stress biotici ed abiotici, alla qualità delle produzioni ed alla riproduzione in specie vegetali modello e specie di interesse agro-alimentare;

· Studio del network molecolare e della regolazione epigenetica che sono alla base di processi riproduttivi delle piante con la finalità di acquisire conoscenze utili per il miglioramento genetico e le biotecnologie;

· Identificazione di geni e alleli superiori utili da utilizzare in programmi di miglioramento genetico;

· Selezione e produzione, anche mediante l'applicazione di strumenti biotecnologici avanzati, di genotipi migliorati per qualità nutrizionale, salutistica ed industriale.

Data inizio attività

01/01/2019

Parole chiave

AUTO, PERSONALE

Ultimo aggiornamento: 16/04/2025