AGRENO: gruppo per ritrovare economie e nuove opportunità PSR 2014-2020 - Misura 16.2 PS-GO 2017 (Regione Toscana) (DBA.AD005.182)
Area tematica
Area progettuale
Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di biologia e biotecnologia agraria (IBBA)
Responsabile di progetto
LUISA POZZO
Telefono: 050 315 2702
E-mail: luisa.pozzo@ibba.cnr.it
Abstract
Il progetto si propone come obiettivo generale di sviluppare, validare e valorizzare una nuova generazione di prodotti ed estratti agroalimentari, contestualizzandoli alle esigenze specifiche del territorio dell'Amiata. Nello specifico, il progetto si concentra sull'agresto, condimento antico ottenuto dalla cottura di uve acerbe con spezie e aromi, che allo stato attuale presenta una produzione estremamente ristretta sia in termini di varietà che di quantità, impedendone uno sviluppo sostenibile. Nell'ottica della valorizzazione dell'agresto e del riutilizzo dei residui di produzione, i diversi tipi di agresto e i campioni di "filtrati" verranno analizzati per il loro profilo fitochimico, volto all'individuazione e quantificazione dei principali prodotti bioattivi quali: polifenoli totali, flavonoidi totali e antocianine. Sarà valutata l'attività antiossidante dei diversi tipi di agresto, utilizzando il saggio DPPH. Sarà inoltre valutata l'eventuale attività antibatterica dei composti bioattivi presenti nei campioni di agresto su microorganismi responsabili di tossinfezioni alimentari, come Enterobacteriaceae e S. aureus, valutando la MIC (concentrazione minima inibente).
Data inizio attività
20/12/2019
Parole chiave
agricoltura, economie, opportunità
Ultimo aggiornamento: 20/05/2024