Progettazione e sviluppo di biosensoristica per industria agro-alimentare (DFM.AD001.376)
Area tematica
Scienze fisiche e tecnologie della materia
Area progettuale
Sensori multifunzionali e dispositivi elettronici (DFM.AD001)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di Scienze Applicate e Sistemi Intelligenti "Eduardo Caianiello" (ISASI)
Responsabile di progetto
ANTONIO VETTOLIERE
Telefono: 0818675146
E-mail: a.vettoliere@isasi.cnr.it
Abstract
L'obiettivo dell'accordo è quello di sviluppare nuovi biosensori che combinano un elemento biologico sensibile con un trasduttore in grado di convertire il riconoscimento dell'analita di interesse in un segnale facilmente rilevabile. Attraverso tecniche e metodologie di micro-fabbricazione, quali la deposizione e la modellazione di film sottili su materiali magnetici amorfi e la messa a punto di specifiche tecniche di rivelazione, si intende sviluppare biosensori da impiegare per applicazioni point-of-use nell'industria agro-alimentare come strumentazione rapida ed economica per la rilevazione della presenza di contaminanti e specie nocive a livello di filiere produttive.
Data inizio attività
15/04/2021
Parole chiave
Biosensori, agro-alimentare, fabbricazione dispositivi
Ultimo aggiornamento: 23/03/2025