EcoGRAPE Recupero di sostanze bioattive da biomasse di scarto della filiera vitivinicola piemontese in applicazione ai principi dell'economia circolare (DBA.AD005.222)
Area tematica
Area progettuale
Nuove frontiere dell'alimentazione (DBA.AD005)Struttura responsabile del progetto di ricerca
Istituto di scienze delle produzioni alimentari (ISPA)
Responsabile di progetto
FRANCESCO GAI
Telefono: 0116709232
E-mail: francesco.gai@ispa.cnr.it
Abstract
La viticoltura produce grandi quantità di residui di biomassa, fra i quali i residui di potatura dei vigneti ne rappresentano una larga parte, che sono destinati principalmente al compostaggio, causando potenziali problemi ambientali con conseguenti difficoltà di gestione ed impatto economico. Al fine di ridurre l'impatto ambientale dell'attività vitivinicola la valorizzazione dei suoi sottoprodotti è pertanto di grande interesse, poiché vi è una crescente domanda di biomateriali green come fonti rinnovabili di nutrienti e di composti bioattivi da destinare ai settori mangimistico, alimentare, farmaceutico e cosmetico.
Lo scopo del progetto è quello di valutare l'effetto antiossidante ed altri eventuali effetti biologici (anti colesterolemico, anti diabetico, anti obesità) degli scarti di potatura delle viti (pruning residues) ed al tempo stesso fornire una valida alternativa al loro utilizzo che non preveda il semplice smaltimento in discarica.
Data inizio attività
01/02/2021
Parole chiave
Antiossidanti naturali, biomateriali green, polifenoli
Ultimo aggiornamento: 28/07/2024